6月1日から始まってる舞鶴岩がき丼が今の舞鶴の夏の限定グルメの丼ぶりです。
舞鶴産の岩がきは、濃厚でクリーミーで身も大きくアミノ酸やミネラル等たっぷりで栄養も抜群みたいです。
生がきでも焼がきでも美味しく、また丼ぶりも美味しいです。舞鶴岩がき丼には条件が3つあるらしく1つは、「舞鶴産の岩がき」と「舞鶴かまぼこ」を使ってる事と、2つめは「ぷりぷり感」を損なわない事と、3つめは「おいしくてまた食べたくなること」が条件みたいです。
とり貝と同じ時期に出荷が始まっているのですが、岩がきは8月末まで出荷されるみたいで、今からさらに身も大きくなり美味しくなるみたいですので、舞鶴にお越しの際には昼食に舞鶴岩がき丼を味わってみては如何ですか?
舞鶴観光協会のHPに参加店マップもありますのでご参考ください。